С чего начинается любая стройка, особенно крупномасштабная? С геологических изысканий и геодезических исследований. И если геологам вменяется исследование грунта и уровня грунтовых вод, а также глубина промерзания в месте строительства (то есть, разовая работа), то геодезисты должны не только на начальном этапе выполнить все необходимые измерения, но и в процессе контролировать правильность, тщательность следования заданным векторам, соблюдение размерности и много чего прочего.
С чего начинается любая стройка, особенно крупномасштабная? С геологических изысканий и геодезических исследований. И если геологам вменяется исследование грунта и уровня грунтовых вод, а также глубина промерзания в месте строительства (то есть, разовая работа), то геодезисты должны не только на начальном этапе выполнить все необходимые измерения, но и в процессе контролировать правильность, тщательность следования заданным векторам, соблюдение размерности и много чего прочего. Всего, что касается ландшафта, длинномерных элементов конструкции, основ для напольных покрытий (стяжек), перекрытий этажей и так далее. Сложно? Сейчас сделаем попроще.
Составной частью интересного процесса проектирования технологической последовательности этапов различных работ и собственно строительства являются геодезические работы. Что это за такое? В любом строительстве геодезические работы представляют собой комплекс измерений, построений на чертежах, довольно сложных вычислений, которые должны обеспечить в дальнейшем точное и правильное размещение сооружений и зданий . И не только зданий и сооружений, но и дорог, железных дорог, трасс газо- и нефтепроводов, высоковольтных ЛЭП и так далее. Всего, где необходима привязка к высотам. По большому счету – над уровнем моря. В строительстве – к СУП (существующий уровень поверхности) и РУП (естественно, расчетному уровню поверхности).
Все, что там есть, на месте будущей стройки – все должно быть приведено геодезистами к общему знаменателю. То бишь, ландшафт должен быть выровнен - возвышения срыты, углубления засыпаны и утрамбованы. Не один раз утрамбованы! Чтобы грунт в этих местах имел такие же свойства на сжатие, как и естественно уплотненный, не давал усадки. Только потом, когда геодезисты «настреляют» своими нивелирами, теодолитами и фототеодолитами, прочими специальными инструментами и приспособлениями положительные результаты, можно начинать строить. Иначе – ждите разломов зданий! Можете оценить на фотографии.
Из чего состоит геодезия
При несоответствии геометрических параметров в проекте и внесении в него неверных сведений нормативные документы с неточными данными, использованные впоследствии, могут привести весь процесс к тому, что при строительстве в натуре будут соблюдены в точности те ошибки, которые допустили в проектной документации исполнители геодезических работ. Вот насколько товарищи важны и нужны! Как они работают? Геодезические работы можно подразделить на несколько этапов:
- Анализ, сбор и полное обобщение материалов при выборе под строительство площадей – больших и маленьких;
- Работы топографо-геодезические, то есть, создание для строительства геоподосновы. Инженерно-геодезические изыскания и обеспечение проектировщиков исходными данными (или дополнительными сведениями) в процессе строительного проектирования;
- Обязательный тщательный контроль точного соблюдения параметров геометрии, в которых формируется конструкция. Опять же, большие сооружения просто «уедут» от определенных геометрических параметров. И будет вам лежачая Пизанская башня;
- Подготовка периода строительства, то есть геодезическая разбивка основы, ее создание. Вынос основных и главных осей в натуре;
- Прокладка подъездных путей и подземных коммуникаций. Почему и здесь геодезисты нужны? Потому что сейчас настроите подъездов, железнодорожных подкрановых путей, расчистите площадки под строительные материалы – а потом будете мучиться с их переносом, потому что, видите ли, они легли на ось отмостки или вообще пересекают линию несущей или вспомогательной стены;
- Геометрическое обеспечение при возведении надземных и подземных частей здания. Здесь все понятно – чтобы у параллелепипеда грани не сдвинулись под углом. Хорошо еще – под одним, а то вообще бывает, все в разные стороны едет;
- Составление исполненной документации, съемка законченных элементов и подготовка всей документации к сдаче по исполнению геодезических работ. Ай, как хорошо получилось!
Вот, собственно, что такое – геодезия. И вот, собственно, для чего нужны эти незаметные на стройке люди – геодезисты, которые только и делают, что бегают по объекту туда-сюда со своими треногами и рейками. Интересно, кому труднее – тому, кто треногу носит, или кто с рейкой бегает?
Умельцам салют! И приборам тоже
Если при выполнении комплекса геодезических работ (исполнительной геодезии) точность, которая была принята при исполнительной съемке элементов и частей зданий, будет выше точности разбивочных работ, то изменится устойчивость и прочность всего сооружения не в лучшую сторону. Ох, как не в лучшую! То есть может произойти деформация здания, что неминуемо приведет к нарушению эксплуатации и всевозможным аварийным ситуациям . Так рухнули многие грандиозные здания. И продолжают рушиться, между прочим. Всяких примеров с бассейнами приводить не станем.
А кто виноват в несоответствии категории точности? Есть два варианта – либо человек, либо не человек. И если человеческий фактор в случае неумелого обращения с приборами и оборудованием играет первостепенную роль, то во втором случае – лишь косвенную. Но играет! Почему? Опять почему! Вот:
Геодезические приборы - теодолит, нивелир, дальномер и тахеометр, и иже с ними - в обязательном порядке должны проходить ежегодные поверки, которые выявят соответствие приборов требуемым нормам . По-ихнему это называется верификация. То есть, проверка точности показаний. Приборы могут применяться в строительстве и проведении геодезических работ только и исключительно в том случае, если имеется свидетельство метрологических поверок, которое является гарантом пригодности оборудования. А свидетельства, между прочим, выдаются только лицензированными на это дело конторами, у которых есть государственная бумажка – «могут!».
В случаях возникновения, каких либо отклонений на этапах проведения работ, или нестыковок которые привели к созданию аварийной ситуации, стоит изначально проверить наличие сертификата прибора, и только потом выяснять компетентность кадрового состава исполняющего работы.
Как надо проверять?
Проверка метрологической аттестации пригодности оборудования состоит аж из:
- У приемника проверяется изменение базиса в статистическом режиме в плане и по высоте. Сами сможете проверить?
- Проверка вертикального и горизонтального угла и СКП изменение состояния проводится у тахеометра.
- Электронные и оптические теодолиты проверяются на вертикальный и горизонтальный угол.
- Оптические и электронные нивелиры проверяются на коэффициент дальномера, на работу компенсатора, угол i и СКП изменения на 1 км двойного хода. Тоже сами?
- Лазерные линейные и лазерные ротационные нивелиры также должны пройти аттестацию у метрологов на угол i, диапазон компенсатора и СКП измерения двойного хода.
Неверные геодезические приборы для проведения работ (точнее – приборы с неверными показаниями), либо их использование не в соответствии с нормами и техническими правилами могут (и приведут!) к отклонению (градусному изменению) сооружения относительно поверхности земли, что повлечет изменение центра тяжести сооружения. Все потрескается, все рухнет. Ну потом, ну через сто лет рухнет – но должно же было по расчетам простоять триста без капремонта! И не забудьте – относительно поверхности земли как горизонтально, так и вертикально, вот еще загвоздка! Топографические карты и геодезические работы, по сути, служат основой для планировки населенных пунктов, городов, лесоустроительных и землеустроительных мероприятий. Да для всего, чего угодно!
Желаете приобрести геодезические приборы и приспособления? Проверяйте их заводскую верификацию, а потом, в процессе эксплуатации, не забывайте периодически контролировать правильность показаний!
Источник stroyland.biz