Главная \ Новости \ Лучший изобретатель геодезии и картографии

Лучший изобретатель геодезии и картографии

ДРОБЫШЕВ Федор Васильевич 6 (19) июля 1894 - 28 июля 1986 заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лучший изобретатель геодезии и картографии, лауреат Сталинской и Ленинской премий, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой фотограмметрии МИИГАиК с 1941 г. по 1971 г.

дробышев1

Федор Васильевич Дробышев родился 6 июля (по ст. стилю) 1894 г. в семье священника, в станице Шелкозаводская на Северном Кавказе. В 1912 г. он окончил Владикавказское реальное училище и в течение 1912-1914 гг. обучался в Санкт-Петербургском Военно-топографическом училище. В связи с началом Первой мировой войны в сентябре 1914 г. юнкера были произведены в офицеры и представлены царю, который выступил перед ними с напутственной речью и каждому пожал руку. После этого их отправили на фронт. До 16.05.1915 г. подпоручик, а затем поручик 65 Московского пехотного полка Дробышев Ф.В. воевал в Галиции, Латвии, Литве и исполнял обязанности квартирьера, командира роты. 16 мая 1915 г. он был тяжело ранен (перед ним разорвался снаряд) и с 18 мая 1915 г. по сентябрь 1915 г. находился на лечении в госпитале в Петрограде, а с октября 1915 г. до весны 1916 г. в лазарете Пятигорска. За военные заслуги поручик Дробышев Ф.В. был награжден орденами Анны 4-й степени и Станислава 3-й степени. В "память" о ранении всю жизнь Дробышев Ф.В. носил в своем теле около десятка мелких осколков, положения которых д.т.н. Черний А.Н. (выпускник аэрофотогеодезического факультета МИИГАиК) измерил в 80-х гг. по рентгеновским стереоснимкам на стереометре, созданном Дробышевым Ф.В.

дробышев2

В 1916-1918 гг. поручик Дробышев Ф.В. служил военным топографом в Южном топографическом отделе Корпуса Военных топографов, базировавшемся в Одессе, и проводил съемки в Бесарабии и Херсонской губернии. Летом 1917 г. он проводил топографическую съемку в окрестностях г. Остров Псковской губ., где простудился и лечился в лазарете Петрограда. 25 октября 1917 г. он выехал в Одессу на место службы.

Посл провозглашения Украинской республики Дробышев Ф.В. выехал в Ростов-на-Дону, где месяц находился на лечении. Затем он выехал в Пятигорск, где находилась его мама. Однако в городе была власть белой армии. Дробышев Ф.В. переехал во Владикавказ, а потом в Екатеринодар (Краснодар). Его мобилизовали, и он в чине поручика служил в течение 1919-1920 годов военным картографом в Топографической части, которая после поражения белой армии через Новороссийск ушла за границу, а Дробышев Ф.В. остался. Военная комендатура направила его в топографическую часть Южного отдела Военно-топографического управления Красной Армии в Ростове-на-Дону, где он в течение нескольких месяцев 1920 г. служил военным картографом и встретил много сослуживцев из Одессы.

В сентябре 1920 г. Дробышев Ф.В. демобилизовался и выехал в станицу Усть-Лабинскую, где женился на Капитолине Иосифовне Гайдаенко, и они выехали во Владикавказ.

После демобилизации Дробышев Ф.В. преподавал во Владикавказском горном политехническом институте в течение 1920-1922 гг., где в эти годы учился Мазмишвили А.И. - будущий профессор и ректор МИИГАиК. Летом 1921 г. Дробышев Ф.В. выезжал в Екатеринослав (Днепропетровск) на Высшие маркшейдерские курсы для повышения квалификации. В 1922-1926 гг. он работал начальником Топографической партии Северо-Кавказского округа Высшего геодезического управления (ВГУ) ВСНХ, базировавшейся в Краснодаре, и где работали Данилов В.В. - будущий профессор кафедры высшей геодезии МИИГАиК и Дензин П.В. - будущий декан Картографического факультета МИИГАиК.

В эти годы начинается изобретательская деятельность Дробышева Ф.В. В 1924 г. были опубликованы разработанные им "Таблицы для топографической съемки". 31 января 1925 г. он подал заявку на изобретение аэроплана-геликоптера и в 1932 г. получил авторское свидетельство. Он предлагал моторы, установленные на крыльях, поворачивать в вертикальной плоскости. Вначале они должны были поднимать самолет вверх, а затем, поворачиваясь вперед, придавать ему горизонтальную скорость. Много позже подобная конструкция самолета в виде экспериментального образца была создана в Канаде.

линейка

Координатная линейка

В 1925 г. Дробышев Ф.В. создал свою знаменитую координатную линейку для нанесения на планшет координатной сетки размером 60х80 см. Её длину потом увеличили до 100 см и использовали практически до конца 20 века. В этом же году он был командирован в Москву для доклада в ВГУ о своих исследованиях в области наземной стереофотограмметрической съемки. На заседании присутствовали профессоры Московского межевого института Алексапольский Н.М. и Кислов Н.М. Доклад был одобрен и способствовал переводу Дробышева Ф.В. в Москву. В 1926 г. Дробышев Ф.В. переехал в г. Москву и поступил на работу в Оптико-механический отдел ВТУ, где до 1930 г. он работал инженером-приемщиком. В журнале "Геодезист", № 9-10 Дробышев Ф.В. публикует свою первую научную статью под названием "О механической съемке". 1 октября 1926 г. его принимают на работу в Московский межевой институт в качестве лаборанта кафедры фотогеодезии (фотограмметрии).

В 1928 г. Дробышев Ф.В. был командирован в Берлин на Международную авиационную выставку для изучения представленного там аэрофотосъемочного оборудования. На выставке он встретился с Мазмишвили А.И. и будущим профессором МИИГАиК Фефиловым Б.В. Дробышев Ф.В. ознакомился не только с экспонатами выставки, но и посетил предприятия, выпускавшие фотограмметрические и геодезические приборы.

В 1928-1930 гг. Дробышев Ф.В. подавал заявки и получал авторские свидетельства на изобретения нивелира-автомата, регистрирующего отметки точек пути во время движения; надир-триангулятора, облегчавшего построение сетей графической фототриангуляции; полевого трансформатора. В отчете о работе Государственного института геодезии и картографии в 1929 г. Ф.Н.Красовский отметил в качестве положительного фактора создание инженером Ф.В.Дробышевым надир-триангулятора.

нивелир автомат

Нивелир-автомат

В 1929-1930 гг. Дробышев Ф.В. принимал участие в экспедиции в Черниговскую и Тульскую области по полевому применению новых методов фототриангулирования по аэроснимкам, где испытывался и надир-триангулятор. В этих экспедициях вместе с ним был Коншин М.Д., будущий профессор, доктор технических наук, внесший большой вклад в развитие отечественной фотограмметрии. Разработанная им теория обработки снимков с преобразованием связок проектирующих лучей позволила создать отечественные универсальные стереофотограмметрические приборы.

надир

Надир-триангулятор

В 1930 г. Дробышеву Ф.В. присваивают ученое звание доцента по фотограмметрии и избирают на должность доцента кафедры фотогеодезии (фотограмметрии) Московского геодезического института, который получил такое наименование после разделения межевого института на два вуза. Одновременно он начинает работать в ЦНИИГАиК на должности научного сотрудника.

В 1931 г. Дробышев Ф.В. предложил определять высоты точек местности с помощью самолетного альтиметра. Этот способ нашел применение после разработки высокоточных самолетных радиовысотомеров и статоскопов и получил название аэрорадионивелирование.

Стереоавтограф

Стереоавтограф

В 1931-1933 гг. Дробышев Ф.В. разработал стереоавтограф, который применялся при инженерных изысканиях в ряде организаций Туркестана и Кавказа; оптический редуктор; плановый и перспективный проекторы со светящимися марками; девятикамерные аэрофотоаппараты АД-1 и АД-2; стереоскоп Циклоп,

Стереоскоп Стереоскоп Циклоп

широко использовавшийся в предприятиях ГУГК, и другие приборы и инструменты. В 1932 г. Дробышев Ф.В. принимал участие в экспедиции в Карелию, где проводились работы по применению девятикамерного аэрофотоаппарата.

Девятикамерный аэрофотоаппарат АД-2 

Девятикамерный аэрофотоаппарат АД-2

 

В экспедиции участвовали также Коншин М.Д. и Романовский Г.В., будущий доктор технических наук, руководитель коллектива, создавшего стереопроектор - универсальный стереофотограмметрический прибор, применявшийся для создания крупномасштабных карт с середины 50-х годов до конца столетия. Но ещё в начале 30-х годов Дробышев Ф.В. разработал конструкцию такого прибора под названием "стереопланиграф". В 1933 г. был изготовлен макет этого прибора, в 1935 г. - производственный экземпляр. Однако сложности при изготовлении и эксплуатации прибора не способствовали внедрению его на производстве.

В 1933-1935 гг. Дробышев Ф.В. разработал теорию и конструкцию топографического стереометра СТД-1, первый образец которого был изготовлен в 1935 г. Простота конструкции прибора позволила быстро наладить его массовый выпуск. Стереометр ускорил картографирование территории нашей страны в масштабах 1:100000 и 1:25000 и использовался в различных организациях вплоть до конца 70-х годов. В 1934 г. Дробышев Ф.В. разработал топографический стереоскоп со световыми нитями.

СТД-1

СТД-1

29 сентября 1937 г. Дробышеву Ф.В. присуждают ученую степень кандидата технических наук без защиты диссертации, а через два года 29 июня 1939 г. после защиты диссертации на тему "Теория стереофотограмметрических приборов" ему присуждают ученую степень доктора технических наук. В течение этого же периода им были разработаны прецизионный стереометр и параллактические линейки для измерения разности продольных параллаксов при использовании стереоскопа.

В 1939 г. Дробышева Ф.В. избирают на должность профессора кафедры фотограмметрии МИИГАиК. Одновременно Дробышев Ф.В. продолжает работать (до 1957 г.) в ЦНИИГАиК старшим научным сотрудником. 29 января 1940 г. Дробышева Ф.В. утверждают в ученом звании профессора по фотограмметрии.

В течение 1940 г. и начале 1941 г. Дробышев Ф.В. разработал диапозитивный проектор для составления чертежного плана по снимкам, фотонаборную установку ФНАД-5 для нанесения на топопланшеты надписей полуавтоматическим способом, нивелир-автомат счетчик.

15 августа 1941 г. Дробышева Ф.В. назначают заведующим объединенной кафедрой фотограмметрии и аэросъемки, и в связи с эвакуацией из Москвы части институтского коллектива он в ноябре выехал в Ташкент, где находился до апреля 1942 г. Возвратившись в Москву, Дробышев Ф.В. продолжает работать на кафедре фотограмметрии и разрабатывает приборы для топографического обеспечения боевых действий войск. Например, прибор для разведки передней оборонительной линии противника по перспективным снимкам (стереоопределитель) и развертывающий прибор с переменными углами сопряжения плоскостей для развертки перспективных снимков.

В декабре 1942 г. Дробышева Ф.В. избирают на должность заведующего кафедрой фотограмметрии МИИГАиК, и он руководит ею без перерыва до 1971 г.

Краснопевцев Б.В., профессор кафедры фотограмметрии Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК).

http://bvkras.narod.ru/Drobyshev/Drobyshev1.htm