National Geographic признал существование пятого океана и теперь будет наносить его на свои карты
National Geographic впервые с 1915 года начнёт отмечать на своих картах и инфографике пятый океан — Южный. Это воды вокруг Антарктиды до 60 градусов южной широты, за исключением пролива Дрейка и моря Скоша.
Ученые долго спорили, достаточно ли уникальны воды вокруг Антарктиды, чтобы иметь собственное название, а не просто считаться холодным южным продолжением Тихого, Индийского и Атлантического океанов.
«В некотором смысле это просто географическое занудство. Южный океан давно признан учеными, но поскольку соответствующего соглашения на международном уровне не было, мы не признавали его официально», — объяснил Национального географического общества Алекс Тейт.
Международная гидрографическая организация признала Южный океан ещё в 1937 году, но уже в 1953-м отменила это решение под давлением научного сообщества.
В последние десятилетия термин «Южный океан» всё чаще упоминался в прессе и исследованиях. Этот факт и повлиял на решение Комитета по картографической политике National Geographic.
Признание пятого океана согласуется с политикой Общества по сохранению Мирового океана. Отдельное название поможет сфокусировать внимание на регионе, нуждающемся в особых природоохранных мерах.
На карте мира появился новый океан. Завершение столетнего спора
Национальное географическое общество США объявило об официальном признании пятого океана — Южного, омывающего берега Антарктиды. Это решение — результат многолетних усилий ученых. Так в XXI веке — хотя, казалось бы, эпоха крупных географических открытий уже далеко в прошлом — изменилась карта мира.
История вопроса
Впервые обозначение "Южный океан" использовал испанский конкистадор Васко Нуньес де Бальбоа в начале XVI века, описывая холодные течения, приходящие с юга к берегам Южной Америки. Позднее антарктические экспедиции снаряжали корабли именно "в Южный океан". Но официально он фигурировал, пожалуй, только на картах, изданных в Австралии, — к нему относили все воды, расположенные к югу от Австралийского континента.
Споры, признавать пятый океан или нет, разгорелись в 1921-м — в год создания Международной гидрографической организации (МГО), призванной координировать на международном уровне мореплавание и торговую деятельность в океанах. В 1937-м термин "Южный океан" официально закрепили в публикациях МГО.
Однако в 1953-м Международная гидрографическая организация отменила собственное решение из-за невозможности провести четкие границы Южного океана. А следовательно, и регламентировать навигационную и коммерческую деятельность в его пределах.
Ученые не согласились: все чаще упоминали этот термин в научных публикациях, подчеркивали уникальность Южного океана и важность отдельного изучения его гидрологической и биосистем. В итоге в 2000-м МГО снова приняла классификацию, в соответствии с которой Мировой океан поделили на пять частей. Но чтобы во все географические атласы и учебники внесли изменения, требовалась ратификация на уровне официальных ведомств ведущих стран мира.
Ключевым стало признание Южного океана в этом году Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA) США. Еще раньше, в 1999-м, термин ввел в употребление американский Совет по географическим названиям. И вот точка поставлена — 8 июня, во Всемирный день океанов, Национальное географическое общество США сообщило: отныне Южный океан отметят на всех картах.
Границы нового океана
Древние греки под океаном понимали величайшую мировую реку, которая окружает сушу со всех сторон. Назвали ее в честь мифологического титана Океана — сына Урана и Геи, то есть Неба и Земли, брата и мужа Тетис, богини первозданных вод.
Не менее важны с точки зрения ученых — гидрографов, океанологов, биологов — и другие критерии: наличие собственной системы циркуляции вод, их физико-химические особенности, видовой состав флоры и фауны, схема взаимодействия с атмосферой. И в этом плане Южный океан — абсолютно самостоятельная часть гидросферы, хотя у него и нет четко очерченной островами или континентами северной границы.
Международная гидрографическая организация, признавшая Южный океан в 2000-м, определила его территорию условно — от побережья Антарктиды на север до 60-й параллели южной широты. Такое решение приняли большинством голосов из формальных соображений — 60-я параллель нигде не пересекает сушу, и именно в этих пределах действует Договор об Антарктике Организации Объединенных Наций.
Понятно, что ученых-географов такой подход не устроил. По их мнению, северную границу Южного океана следует проводить по Антарктическому полярному фронту, внутри которого циркулируют холодные воды Антарктического циркумполярного течения. Эту зону, окружающую Антарктиду, еще называют Антарктической конвергенцией.
CC BY 3.0 / Ivanov, L. and N. Ivanova. Antarctic: Nature, History, Utilization, Geographic Names and Bulgarian Participation. Sofia: Manfred Wörner Foundation, 2014. p. 9 / Map of the Antarctic Convergence and the Antarctic region.
Антарктическая конвергенция, или Антарктический полярный фронт (зеленая линия), на границе которого происходит резкое изменение температуры, расположен между 48-й и 61-й параллелями южной широты. Для сравнения показана 60-я параллель, по которой предлагает проводить границу Южного океана МГО
На ее северной границе, расположенной между 48-й и 61-й параллелями южной широты, текущие на север холодные воды Антарктиды встречаются с более теплыми — Тихого и Атлантического океанов. При движении на юг граница конвергенции точно определяется внезапным падением температуры морской воды с 5,6 градуса Цельсия до уровня ниже двух градусов Цельсия. Линия антарктической конвергенции разделяет два региона, которые отличаются по климату и биологическому разнообразию.