Новый СНиП для СНТ вступил в силу!
Дата публикации: 24.06.2020
С 15 апреля 2020 года вступили в силу новые строительные правила планировки и застройки территорий садоводческих товариществ: СП 53. 13330.2019 “Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения.”
Правила утверждены Приказом Минстроя №618/пр от 14 октября 2019 г. Соответственно, старые правила СП 53.13330.2011 “Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения”, утвержденные Приказом Министерства регионального развития РФ №849 от 30 декабря 2010 года, утрачивают силу.
Что изменилось в новом СП в сравнении с прежним?
Понятно, что ревизии подверглись некоторые понятия и формулировки в связи с новым законом ФЗ-217. Не стало никаких “дачных домов”, “дачных кооперативов” и т.п. Теперь всё садовое. Изменились некоторые нормативные документы, СП и СанПиНы, на которые ссылаются Правила.
Глобальных изменений в расстояниях, площадях построек, ширине улиц и проездов не произошло. Однако, некоторые отличия имеются.
Ограждение вокруг территории СНТ:
в старом СП: 5.1 По границе территории садоводческого, дачного объединения предусматривается ограждение. Допускается не предусматривать ограждение при наличии естественных границ (река, бровка оврага и др.).
в новом СП: 5.1 По границе территории ведения садоводства следует предусматривать ограждение высотой 1,5-2,0 м. Материал ограждения принимается с учетом местных условий.
И еще в этом же пункте: вдоль границы береговой линии (границы водного объекта) предусматривается полоса земли общего пользования.
Подъездная дорога к СНТ:
в старом: 5.2 Территория садоводческого, дачного объединения должна быть соединена подъездной дорогой с автомобильной дорогой общего пользования.
в новом: 5.2 Территория ведения садоводства должна быть соединена с автомобильной дорогой общего пользования подъездной дорогой, имеющей не менее одной полосы движения в каждую сторону минимальной шириной 2,75 м.
Состав зданий, сооружений и удельные площади участков общего назначения:
в новом своде правил появилось разграничение объектов на обязательные и дополнительные.
В обязательный перечень попали:
-
сторожка с помещением правления;
-
здания и сооружения для хранения средств пожаротушения;
-
площадка для контейнеров твердых коммунальных отходов (ее площадь – не менее 10 кв. м).