Геодезическая Дуга Струве
Дата публикации: 13.05.2021
Русско-Скандинавская дуга или Дуга Струве является наследием градостроительства XIX века. Оставшиеся 34 пункта исторического памятника сохранились до наших дней и входят в состав сооружений мирового достояния ЮНЕСКО. Данные о пунктах Дуги Струве внесены в Единый госреестр недвижимости Ленинградской области.
Что такое Дуга Струве?
Геодези́ческая Дуга́ Стру́ве являлась градусным фиксированием Земли, определением её точных данных по форме и размеру. Это цепь из 265 пунктов, длиной 2820 км от Норвегии до Чёрного моря. Эти пункты, находящиеся в земле и являющиеся памятником ЮНЕСКО, выглядят как кубы из камня. Длина одной стороны куба составляет два метра.
Дуга Струве в Беларуси. Фото с сайта - iriska-blog.blogspot.com
В наши дни сохранилось 34 пункта, которые хорошо уцелели, они расположены на территории разных стран:
-
Норвегии;
-
Финляндии;
-
Швеции;
-
России;
-
Латвии;
-
Эстонии;
-
Литвы;
-
Беларуси;
-
Молдавии (село Рудь);
-
Украины.
Дуга Струве в Хаммерфесте, Норвегия. Фото с сайта — commons.wikimedia.org
На территории Российской Федерации находятся два охранных пункта Дуги Струве, которые расположены в Кингисеппском районе на о. Гогланд Ленинградской области:
-
«Мякипяллюс»;
-
«Гогланд, точка Z».
В 1993 году на международном симпозиуме, учёные из Финляндии выступили с инициативой причислить Дугу к памятным объектам ЮНЕСКО. Подготовительные работы продолжались около 8 лет и проходили в тех странах, на территории которых есть геодезическая Дуга.
Фото с сайта — wikimapia.org
Проводились исследовательские работы для установления всех существовавших пунктов Дуги, собирались и систематизировались данные. Весь собранный пакет документации подписывался представителем органов власти каждой страны. В 2004 году подано ходатайство в Комитет ЮНЕСКО, утвердить в качестве памятника наследия, оставшиеся 34 пункта Дуги Струве.
История создания
Дуга Струве на острове Гогланд. Фото с сайта — planetabelarus.ru
Находящиеся вышки в зоне десяти стран в XIX веке помогли выяснить, что земля сплюснута у полюсов и не является идеальным кругом. Это основное достоинство Дуги, хотя её строительство имело совершенно иные цели.
Вначале полковнику и геодезисту Карлу Теннеру была поставлена задача картографировать западные земли Русской империи, создать точные карты для военных действий. В то же самое время в Эстонии (ранее Лифляндии) было положено начало работам по триангуляции (метод создания сети опорных геодезических пунктов). Их возглавлял профессор геодезии и астрономических наук Дерптского университета Василий Струве.
Дуга Струве в Беларуси. Фото — Mikalai Svirko (www.flickr.com)
Эти геодезические точки наблюдений были заложены в период 1816-1855 гг. Работы осуществлялись под руководством известнейшего российского астронома и геодезиста тех времен – Фридриха Георга Вильгельма (Василия Яковлевича) Струве, 1793-1864 гг., академика Петербургской АН, основателя и первого директора Пулковской обсерватории.
Таким образом, Струве произвел первое достоверное измерение большого сегмента дуги земного меридиана. Это позволило ему точно установить размер и форму нашей планеты, что стало важным шагом в развитии наук о Земле и сильно продвинуло вперед всю отрасль топографического картирования. По итогам своих исследований и по завершении всех расчетов Струве написал большой труд – «Дуга меридиана в 25°20' между Дунаем и Ледовитым морем, измеренная с 1816 по 1855 гг.»
Точность тех расчетов оказалась просто поразительной – современная спутниковая «проверка» технологии, примененной Струве более 150 лет назад, дала ничтожное расхождение. Однако по тем временам это было не только наиболее точное, но и самое грандиозное градусное измерение Земли: ведь по широте покрывался огромный отрезок – примерно в 25 градусов (или 1/14 земной окружности). Результаты тех замеров еще на протяжении целого столетия (до появления спутниковых методов в геодезии, уже в середине XX в.) использовалась при расчетах параметров эллипсоида Земли.
Учёные даже не догадывались, насколько грандиозной будет их деятельность. Занимаясь разными измерениями, позже они решили объединиться, в результате чего появилась Дуга Струве. Она пролегла от дельты Дуная до побережья Северного Ледовитого океана по 25-градусному меридиану восточной долготы. Крайняя северная точка располагалась в Норвегии (мыс Фугленес), южная находилась в Старо-Некрасовке (Украина).
Дуга Струве на Украине. Фото с сайта — wikimapia.org
Возведение геодезической Дуги являлось масштабным предприятием, в котором были задействованы:
-
учёные разных стран;
-
военные;
-
мастера по измерительным инструментам;
-
государственные деятели;
-
крестьяне;
-
ремесленники.
Дуга состоит из элементов треугольной формы. В точках на концах треугольников располагаются вышки из деревянного материала под геодезическим названием «сигналы». С их помощью проводятся угловые измерения, на основании которых сделан вывод об эллипсоидной форме нашей планеты.
«Сигналы» должны располагаться так, чтобы с одного было видно четыре других. Даже в наше развитое техническое время выстроить такую конструкцию не просто, а тогда строительство происходило без какой-либо специальной техники.
Для того, чтобы произвести измерения, геодезист в хорошую погоду без сильного ветра поднимался на построенную вышку и специальным прибором производил угловые замеры с помощью метода триангуляции. Высчитать расстояние до соседних «сигналов» просто: у геодезистов имелись угловые градусы треугольников и базисная сторона, а потом применялись геометрические формулы.
Была выстроена точная сеть координат на огромной площади, Дуга Струве заложила основу для будущих действий по созданию карт, а также с её помощью определялись эллипсоидные данные земли, что необходимо для построения любой системы координат, например, для GPS-навигатора. Деньги на строительство Дуги Струве жертвовал император Александр I и Николай I.
Достоинство Струве ещё и в том, что он тщательно записывал данные о работе. Эти записи сохранились до наших дней. С их помощью объекты смогли найти.
Другие объекты Дуги Струве
Почтовый блок «Дуга Струве». Фото с сайта — bomarka.com
Больше всего из сохранившихся объектов геодезической Дуги Струве установлено в Финляндии, всего 6 пунктов:
-
Stuor-Oivi;
-
Avasaksa;
-
Торнио;
-
Пуоланка;
-
Porlom II;
-
Svartvira.
В Республике Беларусь осталось 5 пунктов:
-
«Tupischki» (Tupishki) в Ошмянском районе;
-
«Lopati » (Lopaty) в Зельве районе;
-
«Ossownitza» (Ossovnitsa);
-
«Tchekutsk» (Chekutsk) в Ивановской области;
-
«Leskowitschi» (Leskovichi) в Ивановской области.
По 4 объекта в Норвегии, Швеции, Украине. В Литве и Эстонии по 3 пункта. Латвия имеет два пункта: «Sestu-Kalns» (Ziestu) в ĒRGĻU Novads, «Jacobstadt» в Екабпилсе. В Молдове сохранился только один объект: «Руди» возле села Rudi (район Сорока).
Как добраться?
Фото с сайта — myotpusk.mirtesen.ru
В Финском заливе островов множество, но там редко встречаются туристы. Это происходит из-за пограничной зоны и отсутствия транспортной инфраструктуры. Русский остров Гогланд один из самых больших островов в Финском заливе, его длина 11 км, ширина 2,5 км. Здесь есть два маяка.
Доступ к нему трудный, располагается всего в 180 км от Санкт-Петербурга. Остров безлюдный, заросший сосновыми деревьями, на нём постоянно проживают около 50 человек:
-
лесники;
-
пограничники;
-
метеорологи;
-
смотрители маяков.