Главная \ Новости

Новости

Два дома на одном участке
Два дома на одном участке

Как оформить каждый дом в собственность, не разделяя маленький участок?  Действующим законодательством не предусмотрен прямой запрет на возведение второго индивидуального жилого дома на одном земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства.

Охранные зоны
Охранные зоны

В представленной статье речь идет о понятии охранной зоны, а также видах и порядке установления охранных зон.

Понятие охранной зоны в действующем законодательстве

В действующем законодательстве отсутствует четкое определение охранной зоны. Достаточно расплывчато оно представлено в Федеральном законе от 27.05.1996 N 57-ФЗ "О государственной охране" (далее - Закон 57-ФЗ). В частности, согласно ст. 1 Закона 57-ФЗ под зоной охраняемого объекта (охранной зоной) понимается территория (акватория), в границах которой в соответствии с федеральным законодательством устанавливаются особые условия ее использования.

Санитарно-защитные зоны
Санитарно-защитные зоны

Планировка и застройка городских и сельских поселений должна сопровождаться созданием благоприятных условий для жизни и здоровья населения, в т.ч. путем создания мер по предупреждению и устранению вредного воздействия на человека факторов среды обитания. Для этой цели создаются санитарно-защитные зоны.

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о государственной регистрации недвижимости
Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о государственной регистрации недвижимости

Госдума России приняла в первом чтении проект федерального закона №962484-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации (в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав)».

Как разделить земельный участок на два участка
Как разделить земельный участок на два участка

Получив наследство, нередко человеку приходиться решать вопрос необходимости разделить земельный участок. Особо это важно в случае, когда на землю претендуют несколько собственников или ее нужно разделить для продажи. Давайте узнаем, из каких этапов состоит разделение, какие нужны документы, и рассмотрим некоторые нюансы проведения данного процесса.

Перепланировка в квартире: что можно, а что нельзя делать?
Перепланировка в квартире: что можно, а что нельзя делать?

(с примерами от архитектора)

Вы хотите сделать ремонт  с переносом стен или купили новостройку свободной планировки. Рассказываем, что разрешают строительные нормы, какую перепланировку в квартире можно сделать, а какую — нельзя, и объясняем, как (и зачем) переделки нужно согласовывать с государством.

Новый СНиП для СНТ вступил в силу!
Новый СНиП для СНТ вступил в силу!

С 15 апреля 2020 года вступили в силу новые строительные правила планировки и застройки территорий садоводческих товариществ: СП 53. 13330.2019 “Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения.”

Правила утверждены Приказом Минстроя №618/пр от 14 октября 2019 г. Соответственно, старые правила СП 53.13330.2011 “Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения”, утвержденные Приказом Министерства регионального развития РФ №849 от 30 декабря 2010 года, утрачивают силу.

Due Diligence: как проводится экспертиза объекта недвижимости перед покупкой
Due Diligence: как проводится экспертиза объекта недвижимости перед покупкой

Due Diligence, «дью-дилидженс» (англ. due diligence – обеспечение должной добросовестности) – процедура всесторонней проверки объекта недвижимости перед его покупкой. В ходе этой процедуры проводится юридическая, техническая, финансовая и налоговая экспертизы, а также оценка рисков по заключению конкретной сделки с недвижимостью. Например, проверяется, не будут ли претендовать на объект в дальнейшем третьи лица, нет ли на нём долгов и обременений, всё ли в порядке с документами и т.д.