Главная \ Услуги \ Оформление недвижимости \ Перепланировка квартиры: от проекта до кадастрового учета

Перепланировка квартиры: от проекта до кадастрового учета

Оформим документы на перепланировку под ключ
8 (800) 350-74-90, +7 (961) 274-49-55

В соответствии с Жилищным кодексом перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Не нужно путать перепланировку с переустройством, при котором производится установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования.

При этом перепланировка может производиться одновременно с переустройством помещения.

Собственники при перепланировке своей квартиры сносят и строят перегородки, переносят  дверные проемы или расширяют их, объединяют санузел, увеличивают жилую площадь за счет кладовых и шкафов, разграничивают комнату выделением гардеробной.

Во всех случаях необходимо соблюдать действующие  нормы и правила СП 54.13330.2011 "Здания жилые многоквартирные", в состав которого входят требования СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях".

Задумывая перепланировку жилья, нужно помнить о важных запретах:

  • не разрешается увеличивать площадь кухни за счет санузла, ванной или жилой площади;
  • не допускается объединение газифицированного помещения кухни  с жилой комнатой;
  • запрещается размещать вход в санузел непосредственно из кухни или жилой комнаты, исключение составляют спальные комнаты при наличии в квартире еще одного санузла, который имеет выход в нежилую зону;
  • категорически запрещается перекрывать доступ к стоякам, счетчикам, вентиляционным коробам, иным сантехническим коммуникациям и оборудованию;
  • нельзя присоединять балкон к жилой комнате или кухне, это может повлечь промерзание стены, образование конденсата, появление трещин и плесени в квартире.

ООО «Меридиан БТИ» оформляет документы для перепланировки квартиры «под ключ»:

  • проект перепланировки;
  • технический паспорт до перепланировки;
  • технический план после перепланировки.

Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров. 
Перепланировка выполняется в соответствии с проектом, разработанным и согласованным с соблюдением норм ГК РФ, СНиПов и других действующих нормативных и правовых актов.

К производству строительных работ по перепланировке приступают после получения решения о согласовании такой перепланировки.
Документы, необходимые для согласования перепланировки, направляются в орган, осуществляющий согласование по месту нахождения перепланируемого жилого помещения через многофункциональный центр:

  1. заявление о перепланировке;
  2. правоустанавливающие документы на перепланируемое помещение в многоквартирном доме;
  3. подготовленный и оформленный в установленном порядке проект перепланировки помещения в многоквартирном доме;
  4. технический паспорт перепланируемого помещения в многоквартирном доме; 
  5. согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (если помещение принадлежит на основании договора социального найма);
  6. заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения перепланировки помещения в многоквартирном доме, если такое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Решение о согласовании или об отказе в согласовании перепланировки принимается не позднее чем через сорок пять дней со дня представления документов.

Документом, подтверждающим завершение перепланировки жилого помещения, является Акт приемочной комиссии.
Документы, необходимые для получения Акта приемочной комиссии, подаются также через МФЦ:

  • заявление о завершении перепланировки;
  • решение о согласовании перепланировки;
  • технический план помещения.

Итоговый технический план для проведения кадастрового учета перепланированного помещения составляется кадастровым инженером на основании проекта перепланировки помещения, решения о согласовании перепланировки помещения, и акта приемочной комиссии, подтверждающего завершение перепланировки помещения. 

ООО «МЕРИДИАН БТИ» обладает необходимыми допусками СРО по архитектурно-строительному проектированию и кадастровой деятельности.
Наши специалисты имеют многолетний  опыт работы и  высокую квалификацию, что гарантирует высокое качество выполнения работ.