Главная \ Новости \ Геодезисты Российской империи

Геодезисты Российской империи

Любое государство нуждается в четком обозначении собственных границ и картографировании местности. Первые письменные данные о геодезических работах на территории Российской империи содержит уже "Пространная Русская Правда" от 11 столетия, в которой приводится информация о граничных межах и знаках, устанавливавшихся посредством измерений на земельных участках.

Первое руководство по картографии и геодезии на Руси было создано еще при Иване Грозном в начале 1556 года и носило название «Книга, именуемая землемерие и геометрию радиусом и циркулем, которая дает легкий метод измерять места самые недоступные».

Известные геодезисты дореволюционной России

Первое становление геодезических мероприятий по организации землеустройства наблюдалось при Петре I. Появились школы, где ученикам преподавали тематические предметы. Уже в 1698 году в Москве была сформирована «Гравировальная» для подготовки картоиздателей и граверов, а также «Институт цифири и землемерия». Спустя три года, в 1701 году, обществу была представлена первая в Российской империи астрономическая обсерватория и Университет навигационных и математических наук, в которой был «курс геодезии», выпускавший в итоге геодезистов. Позже он расположился в Морском корпусе на территории Петербурга.

В 1713 году единомышленник Петра I, Яков Вилимович Брюс, руководитель Московской обсерватории открыл в Санкт-Петербурге механическую и оптическую кафедру, в которой производили простейшие геодезические оборудования. Но масштабное производство отечественных инженерных инструментов стартовало в 1715 году.

Яков Брюс

В этот период при дворе Петра I трудились два механика – Данилка Колосов и И.Е. Беляев, которые изготовляли разноплановые оптические устройства, например, ватерпасы с прочной трубой в футляре.

Ватерпас - прибор для полноценной выверки горизонтальности любых площадок и вычисления незначительных углов их начального наклона.

14 марта 1720 года Пётр I подписал Устав, в котором определялись основные цели картографирования.

Этот документ положил начало картографической фотосъёмке России. 30 декабря 1726 года из Кабинета императрицы Екатерины I было озвучено указание в Академию наук подкорректировать существующие географические схему Руси. Так начались мероприятия по составлению огромного Атласа Российской империи. Ввиду больших размеров государства эта работа затянулась на многие годы. В 1739 году для ускорения решения геодезических задач был сформирован Географический департамент, начальником которого стал известный астроном Ж. Н. Делиль, а затем математик Леонард Эйлер. Последний предложил составлять сначала схемы областей и губерний, а затем уже сводить их в единый генеральный атлас. Таким образом, появился шанс выпустить в свет карты, еще до издания генерального плана.

Интересные факты из истории развития геодезии в Российской империи

Наиболее ранние данные о геодезических и инженерных работах в Древней Руси встречаются в книгах Х века.

Наука геодезии непосредственно тесно связана с картографией ‑ наукой о способах составления, издания и применения карт (в том числе, схем небесных тел и звёздного неба, рельефных расчетов, глобусов и других пространственных моделей). Как и геодезия, картография возникла в глубокой древности. Еще до зарождения письменности люди использовали элементарные чертежи и схемы территорий на скалах, коре деревьев и других подручных материалах для вычисления путей мест охоты, кочевок и т.д.

В 1054 г. была написана уникальная летопись ''Пространная Русская Правда'', в которой приводились данные о приблизительных граничных знаках и межах, а также содержалась информация об определении площадей всех земельных участков для дальнейшего взимания налогов.

Одним из удивительных фактов использования геодезии на Руси, который относится к ХI веку считают измерение расстояния между Керчью и Таманью, выполненному только по льду Керченского залива. Об этом сообщает древняя надпись на камне, хранящемся на сегодняшний день в Эрмитаже. В 1497 г. Разработан ‘'Чертеж московских территорий'' геометрически детально характеризовавший новую страну.

Факты о геодезии:

1. На египетском пергаменте, которому более 3800 лет, прописаны правила изготовления полевых съемок территории.

2. Армию Македонского сопровождали эксперты, которые составляли описание маршрутов и планы захваченных земель.

3. Из письменных источников достоверно известно, что римские геодезисты занимали достаточно высокое положение и ценились наравне с врачами, философами и математиками.

4. Топографические атласы в Китае второй половины II столетия были ориентированы исключительно на юг: южное направление было основным в философском восприятии окружающего мира.

5. Первым, кто принял нашу планету за шар при создании схемы мира был мыслитель Мартин Тирский, живший примерно 100 лет до н.э.

6. В 1552 году в литературе впервые было упомянуто название «теодолит».

7. В древние времена китайские гонцы приносили печальную новость случившейся беде, однако помощь всегда опаздывала. Выдающийся ученый Чжан Хэн в 132 году до н.э. представил первый сейсмограф.

На основании архивных данных получается, что в конце ХV века стартовало картографирование отдельных регионов Московского государства. В 1525 г. путешественник Д. Герасимов по опросам составил ''Писцовый атлас России'', а затем была создана и карта Русского государства. На протяжении 100-150 лет в качестве главных исполнителей межеваний отмечаются одни и те же известные московские фамилии: Беклемишевы, Вельяминовы, Загряжские, князья Пушкины, Плещеевы, Звенигородские, Шаховские, Заболотские и др.

Искусство грамотного распределения земель передавалось от отцов к сыновьям. Межевщики ХVI столетия характеризовались как умелые мастера, знающие свое дело. С началом XVIII века началась комплексная подготовка отечественных геодезистов.

Представители межевых организаций

Споры о границах всегда решались с помощью вмешательства межевых организаций, которые утверждали на оспоренных местах границы, а затем уже поручали землемеру осуществить проведение их в натуре. Для реализации таких масштабных мероприятий требовалась подготовка специалистов - землемеров). Для этого, спустя 14 лет после официального выхода Манифеста, 14 мая 1779 года была открыта Константиновский Землемерный институт.

Все заботу по устройству указанного учебного заведения взял на себя первый член Межевой Канцелярии прокурор Сергей Иванович Рожнов. В 1819 году землемерная школа была полностью реорганизована, в 1835 — получила статус Университета. На данный момент - это Государственный университет по землепользованию. Первым ректором и автором первого устава стал знатный русский поэт Сергей Тимофеевич Аксаков.

В 1797 году при Генеральном штабе было создано Депо карт, в 1812 году переименованное в Корпус военных топографов. В дальнейшем все важные астрономо-геодезические и топографические мероприятия проводились этим учреждением. В 1854 году был открыт военно-топографический курс при штабе Кавказского корпуса. С 1850-х годов в Российской империи получила стремительное развитие прикладная и инженерная геодезия, начало которой знаменуется выходом в свет в 1854 и 1856 гг. двух книг А. П Болотова и А. Леве.

Источник: https://spravochnick.ru/geodeziya/geodezisty_rossiyskoy_imperii/